Ипотечные заемщики получили новую меру поддержки

С 31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Согласно постановлению, заемщик получает право в любой момент обратиться в банк с соответствующим заявлением и приостановить либо снизить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. Потребовать отсрочку выплат смогут только те граждане, которые ранее не использовали такое право, выплачивают ипотеку за единственное жилье на сумму до 15 млн рублей и оказались в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией в законе понимаются: регистрация в качестве безработного, признание инвалидом I или II группы, утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд. Тем же является снижение среднемесячного дохода за два месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (при этом ипотечный платеж должен превышать половину нового дохода).

Кроме того, временно прекратить или снизить выплаты по ипотеке возможно при увеличении количества лиц, находящихся на иждивении заемщика (несовершеннолетние члены семьи или члены семьи – инвалиды I и II групп) – одновременно среднемесячный доход заемщика за два месяца должен снизиться более чем на 20%, а ежемесячный платеж по ипотеке – превысить 40% от среднемесячного дохода заемщика. Также воспользоваться ипотечными каникулами смогут лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам. В банках гражданам советуют принимать решение об «ипотечных каникулах» только в случае реальной необходимости, поскольку такая опция будет предоставляться один раз за весь срок кредита.

По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, доступность ипотеки увеличивает покупательскую способность граждан и спрос на жилую недвижимость. Более того, предпринимаемые государством меры по повышению доверия к ипотечному кредитованию весьма эффективны. Таким образом спрос на жилье будет оставаться стабильным, поскольку для многих покупателей ипотека является единственной возможностью приобретения жилья.

«К инициативам, направленным на поддержку ипотечных заемщиков, следует относиться положительно. Большая часть сделок на рынке жилья заключается с привлечением заемных средств. Меры поддержки покупателей жилья, безусловно, оживляют рынок и выгодны как для потребителей, так и для застройщика», — отметил Вениамин Голубицкий.  

admin
masterikill@i.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *